Die hauseigenen Werkstätten haben eine herausragende Bedeutung für die Arbeit des Deutschen Museums.

Die Fachwerkstätten stellen sich vor:

Ausstellungsmaler

Ob Hintergründe, Gesichter für Figuren, Mauerziegel im Miniaturformat oder künstliche Pflanzen: Alles was Farbe benötigt, wird in dieser Werkstatt bearbeitet.

Ausstellungsmaler

Bildhauerinnen und Bildhauer

Nicht nur die Wirklichkeit wird abgebildet, auch Improvisationsvermögen und Ideenreichtum sind von Bedeutung.

Bildhauerinnen und Bildhauer

Buchbinderei

Die Buchbinderei verbindet Handwerk von Herstellung bis Restauration.

Buchbinderei

Druckerei

Neben modernen Drucktechniken steht hier noch ein Heidelberger-Tiegel, eine unverwüstliche Hochdruck-Maschine, die durchaus als "Klassiker" gelten kann.

Druckerei

Elektroniklabor

Hier wird Analog- und/oder Digitaltechnik realisiert und sogar Platinen werden selbst gefertigt.

Elektroniklabor

Elektrowerkstatt

Kein Strom ohne Lötkolben.

Elektrowerkstatt

Maschinenrestaurierung

Für den Erhalt und Restaurierung historischer Fahrzeuge und Maschinen braucht es handwerkliches Geschick.

Fahrzeug- und Maschinenrestaurierung

Fotoatelier

Aufnahmen: von Makro bis Architektur.

Fotoatelier

Gebäudemaler

Renovierungsarbeiten vom Magazin der Bibliothek über alle Büroräume bis hin zum Sammlungsbau.

Gebäudemaler

Heizungsbau

Die Heizungsinstallateure sind zuständig für den Betrieb, die Wartung und den Umbau der Heizungsanlagen.

Heizungsbau

Installateure

Die Installateure sind zuständig für alles, was mit Wasser, Abwasser, Gas und Druckluft zu tun hat.

Installateure

Maurer und Gärtner

Zuständig für den Erhalt aller Gebäude des Deutschen Museums im Innen- und Außenbereich.

Maurer und Gärtner

Mechanikwerkstatt

Unzählige interaktive Experimente und Demonstrationen.

Mechanikwerkstatt

Modellbau

Ihre Aufgabe ist der Neubau und die Restaurierung von Modellen und Dioramen.

Modellbau

Flugzeugrestaurierung

Die gläserne Werkstatt in der Flugwerft Schleißheim.

Flugzeugrestaurierung

Wissenschaftliche Instrumente

Restaurierungsarbeiten wissenschaftlicher Instrumente – darunter Rechenmaschinen, Fernrohre, Uhren, Winkelmeßgeräte, Teleskope.

Restaurierungswerkstatt

Musikinstrumente

Werkstatt, spezialisiert auf die Restaurierung von Cembali, Clavichorden, Orgeln und Hammerklavieren

Restaurierungswerkstatt

Schlosserei

Die Schlosserei fertigt Halter, Konsolen und Vitrinen, mit denen Exponate oder Demonstrationen in den Ausstellungen präsentiert werden.

Schlosserei

Schneiderei

Spezielle Arbeitskleidung, textile Ausstattung und Spezialanfertigungen für Ausstellungen gehören mit zu den Aufgabenbereichen.

Schneiderei

Schreinerei

Von Möbelanfertigung über Fensterreparaturen bis zu Neuanfertigung von Ausstellungen.

Schreinerei

Setzerei

Wer ihren oder seinen Weg durch das Deutsche Museum finden will, ist auf sie angewiesen.

Setzerei

Siebdruckwerkstatt

In der Siebdruckwerkstatt werden die meisten der im Haus benötigten Schilder, Ausstellungstafeln, Exponat- und Wandbeschriftungen angefertigt.

Siebdruckwerkstatt

Spenglerwerkstatt

Wichtigste Aufgabe sind Instandhaltungsarbeiten im ganzen Museum.

Spenglerwerkstatt

In den Fachwerkstätten kümmert sich unser Team umd die Restaurierung der Objekte, die Entwicklung und Umsetzung von Modellen und Dioramen, für die Instandhaltung und Neugestaltung der Ausstellungen sowie für Reparaturen und Renovierungsarbeiten an den Gebäuden.

Tag der offenen Werkstätten

Wie ein Diorama in den Werkstätten des Museums entsteht.

Der Bayerische Rundfunk zeigt in der 9-minütigen Dokumentation, wie die Werkstätten im Deutschen Museum an der "perfekten Illusion" arbeiten. Wie entstehen die mit Know-How, Handwerk und Kunst erstellten Schaubilder der Wirklichkeit?