Verwandlung, Versuch und Verwendung

Von morgens unter der Dusche bis abends beim Essen und sogar wenn wir einfach nur atmen: Chemie begleitet uns überall. Das Shampoo, das Salz in der Suppe, die Luft – im Grunde wir selbst bestehen aus chemischen Stoffen. Je mehr wir über diese Stoffe, ihren Aufbau, ihre Eigenschaften und ihre Umwandlung wissen, desto besser verstehen wir also das Leben selbst. Dabei erwiesen sich die gewonnenen Erkenntnisse oft als Fluch und Segen zugleich: Dünger, Kunststoffe oder Atomkraft stehen beispielhaft dafür. Im besten Fall nutzen wir die Chemie, um unsere Lebensgrundlagen zu erhalten, zu schützen und zu verbessern.

Verwandlung, Versuche und Verwendung: Die Chemieausstellung ist zunächst in drei große Bereiche eingeteilt. Beginnend mit den historischen Laboratorien folgt das Experimentierfeld mit Besucherlabor, Mitmachboxen und dem Hörsaal. Dahinter schließt die große Ausstellungshalle mit den Themeninseln Mensch und Chemie, High-Tech-Chemie, Ernährung, Rohstoffe & Industrie, Analytik, Freizeit & Sport und Bauen an. Hier wird die Chemie hinter den Dingen des alltäglichen Lebens gezeigt. Dazu gibt es einen umfangreichen Grundlagenbereich, der auch mit vielen interaktiven Elementen hilft, diese elementare Naturwissenschaft zu begreifen. Und es gibt eine eigene Kinderspur!

„Die Verbindung von moderner Chemie, historischen Laboratorien und dem interaktiven Laborbereich in der neuen Chemieausstellung ist weltweit einzigartig“, sagt Kuratorin Susanne Rehn. „Unsere Besucherinnen und Besucher können hier spektakuläre Experimentalvorträge erleben, die Entwicklung der chemischen Labore seit dem späten Mittelalter nachspüren oder in einem modernen Chemielabor selbst Versuche durchführen. Die Themenvielfalt ist riesengroß, wir zeigen Chemie im Alltag, in der Forschung und in der Industrie, da ist für jede und jeden etwas dabei!“

Zahlen + Fakten:
Lage: Ebene 1
Ausstellungsfläche: 1200 qm
Demos und Interaktiva: ca. 90
Dioramen: 2
Medienstationen: 29

Highlight: Das Tatort-Diorama
Tatort Partykeller: Was ist das für ein weißes Pulver auf dem Tischchen? Und ist das Blut auf dem Boden? Vieles deutet in diesem Diorama auf ein Verbrechen hin. Bei der Lösung des Rätsels hilft natürlich die chemische Analytik…