Das Wichtigste zur Anmeldung in Kürze

• Besuch nur mit Voranmeldung per Formular. Die Bearbeitung der Anfrage kann einige Zeit dauern.

• Zugang nur gemäß 2G-Regel (geimpft, genesen). Die Kontrolle erfolgt am blauen Container im Innenhof des Museums. FFP2-Maskenpflicht in Kontaktsituationen.

• Nur ein Zeitfenster pro Tag pro Person (9.00–12.45 Uhr oder 13.15–17.00 Uhr)

• Buchungen sind maximal zwei Wochen im Voraus möglich.

• Übersicht über die voraussichtlich freien Plätze in dieser Tabelle

Bei der Planung Ihres Besuchs

• Ein 2G-Nachweis (geimpft, genesen) ist für den Zutritt erforderlich. Besucherinnen und Besucher müssen einen vollständigen Impfschutz gegen Corona haben oder genesen sein. Weisen Sie bei der Kontrolle ggfs. darauf hin, dass Sie nur in die Bibliothek wollen (Bibliothek 2G, Museum jedoch 2G+, also Bibliothek ohne, Museum mit zusätzlichem Test-Erfordernis). Die Kontrolle erfolgt am zentralen blauen Container im Innenhof des Museums.
Besucherinnen und Besucher müssen zudem ein Ausweisdokument bei sich haben.
Kinder unter 12 Jahren sind von der 2G Regel ausgenommen.

• Kommen Sie nicht unangemeldet! Eine Anmeldung über dieses Formular ist erforderlich, da zur Abstandswahrung nur eine begrenzte Anzahl an Plätzen zur Verfügung steht. Ihnen stehen die folgenden zwei Zeitfenster zur Verfügung: 9.00–12.45 oder 13.15–17.00 Uhr. Dazwischen muss der Lesesaal geräumt werden.

• Eine Übersicht über noch verfügbare Zeitfenster finden Sie in dieser Tabelle. Bitte beachten Sie: Die Tabelle wird mit einigen Minuten Verzögerung aktualisiert. Durch diese Zeitverzögerung kann es also sein, dass ein Termin nicht wie erwartet zur Verfügung steht.

• Die Anmeldung ist erst dann abgeschlossen, wenn Sie von uns eine Bestätigung erhalten haben. Der Einlass ist nur nach Vorzeigen dieser Bestätigung möglich. Am besten drucken Sie die Bestätigung aus. Im Ausnahmefall kann sie auch auf dem Smartphone gezeigt werden.

• Die Bibliothek ist derzeit nur von Montag bis Freitag, 9.00–17.00 Uhr geöffnet. An Wochenenden und Feiertagen ist sie geschlossen.

• Falls Sie nicht über eine E-Mail-Adresse verfügen, kann die Anmeldung auch telefonisch erfolgen (089 2179 224). In diesem Fall erhalten Sie Ihre Terminbestätigung gegen Vorlage eines gültigen Lichtbildausweises beim Pförtner in der Eingangshalle der Bibliothek.

• Es steht nur ein Recherche-PC zur Verfügung. Die Nutzungsdauer ist auf 15 Minuten beschränkt. Es kann zu längeren Wartezeiten kommen. Die Nutzung kann nicht garantiert werden. Bitte recherchieren Sie nach Möglichkeit schon zu Hause und bestellen Sie benötigte Literatur über den Online-Katalog (OPAC).

• Es steht nur ein Scanner zur Verfügung. Die Nutzungsdauer ist auf 30 Minuten beschränkt. Entsprechend kann es zu längeren Wartezeiten kommen. Die Nutzung kann nicht garantiert werden.

• Es werden keine Tageszeitungen ausgelegt.

Während Ihres Besuchs

• Bei Ihrer Ankunft melden Sie sich bitte beim Pförtner in der Eingangshalle der Bibliothek mit Ihrer Anmeldebestätigung und legen Sie in der Garderobe ab. Halten Sie die Anmeldebestätigung auch für die Eingangskontrolle zum Lesesaal bereit.

• Bei Bewegung im Gebäude und im direkten Personenkontakt ist eine FFP2-Maske zu tragen. Am Platz kann die Maske abgenommen werden.

• Die allgemeine Abstandsregelung sowie die Regeln zur Handhygiene und Hust-/Niesetikette sind einzuhalten. Handdesinfektionsspender sind in den Räumen vorhanden. Zur Vermeidung von Schlangenbildung oder Menschenansammlungen beachten Sie bitte die auf dem Boden angebrachten Markierungen.

• Die Desinfektion Ihres Platzes liegt in Ihrer Verantwortung. Stationen zur Oberflächendesinfektion finden Sie in beiden Lesesälen.

• Die Stühle dürfen nicht verrückt werden.

• Es muss auf gute Lüftung der Lesesäle, auch während der kalten Jahreszeit, geachtet werden. Bitte passen Sie Ihre Bekleidung Ihren Bedürfnissen an. Jacken und Mäntel dürfen aber weiterhin nicht in die Lesesäle mitgenommen werden.

• Das Öffnen bzw. Schließen der Fenster ist nur dem Bibliothekspersonal gestattet.

• Denken Sie daran, bei kurzen Pausen Ihre Anmeldebestätigung bei sich zu führen, um erneuten Zutritt zu erhalten.

• Bitte halten Sie sich an Ihr gebuchtes Zeitfenster, damit nachfolgende Nutzende ihr Zeitfenster ebenfalls wahrnehmen können.

• Anweisungen des Bibliothekspersonals ist Folge zu leisten.

Wir bedanken uns für Ihre Kooperation und Rücksichtnahme!

Nutzungshinweise zum Download

Die oben aufgeführten Hinweise für Ihren Besuch zusammengefasst in einem Dokument:

Hinweise herunterladen