Das Wichtigste zur Anmeldung in Kürze

• Besuch nur mit Voranmeldung per Formular. Die Bearbeitung der Anfrage kann einige Zeit dauern.

• Zugang nur gemäß 3G-Regel (geimpft, genesen, getestet). Die Kontrolle erfolgt am zentralen "3G Check In" im Innenhof des Museums

• Nur ein Zeitfenster pro Tag pro Person (9.00–12.45 Uhr oder 13.15–17.00 Uhr)

• Buchungen sind maximal zwei Wochen im Voraus möglich.

• Übersicht über die voraussichtlich freien Plätze in dieser Tabelle

Bei der Planung Ihres Besuchs

• Ein 3G-Nachweis (geimpft, genesen, getestet) ist für den Zutritt erforderlich. Die Kontrolle erfolgt am zentralen "3G Check In" im Innenhof des Museums (beim Museums-Haupteingang). Als 3G-Nachweis werden akzeptiert:
Schnelltests, die nicht älter als 24 Stunden sein dürfen, und PCR-Tests, die nicht älter als 48 Stunden sein dürfen. Selbsttests sind leider nicht möglich.
Besucherinnen und Besucher sollten zudem ein Ausweisdokument bei sich haben.
Schülerinnen und Schüler gelten – wegen der regelmäßigen Tests an den Schulen – als getestet. Sie müssen aber einen Schülerausweis oder ein Schülerticket vorzeigen können.

• Kommen Sie nicht unangemeldet! Eine Anmeldung über dieses Formular ist erforderlich, da zur Abstandswahrung nur eine begrenzte Anzahl an Plätzen zur Verfügung steht. Ihnen stehen die folgenden zwei Zeitfenster zur Verfügung: 9.00–12.45 oder 13.15–17.00 Uhr. Dazwischen muss der Lesesaal geräumt werden.

• Eine Übersicht über noch verfügbare Zeitfenster finden Sie in dieser Tabelle. Bitte beachten Sie: Die Tabelle wird mit einigen Minuten Verzögerung aktualisiert. Durch diese Zeitverzögerung kann es also sein, dass ein Termin nicht wie erwartet zur Verfügung steht.

• Die Anmeldung ist erst dann abgeschlossen, wenn Sie von uns eine Bestätigung erhalten haben. Der Einlass ist nur nach Vorzeigen dieser Bestätigung möglich. Am besten drucken Sie die Bestätigung aus. Im Ausnahmefall kann sie auch auf dem Smartphone gezeigt werden.

• Die Bibliothek ist vorerst nur von Montag bis Freitag, 9.00–17.00 Uhr geöffnet. An Feiertagen ist sie geschlossen.

• Falls Sie nicht über eine E-Mail-Adresse verfügen, kann die Anmeldung auch telefonisch erfolgen (089 2179 224). In diesem Fall erhalten Sie Ihre Terminbestätigung gegen Vorlage eines gültigen Lichtbildausweises beim Pförtner in der Eingangshalle der Bibliothek.

• Es steht nur ein Recherche-PC zur Verfügung. Die Nutzungsdauer ist auf 15 Minuten beschränkt. Es kann zu längeren Wartezeiten kommen. Die Nutzung kann nicht garantiert werden. Bitte recherchieren Sie nach Möglichkeit schon zu Hause und bestellen Sie benötigte Literatur über den Online-Katalog (OPAC).

• Es steht nur ein Scanner zur Verfügung. Die Nutzungsdauer ist auf 30 Minuten beschränkt. Entsprechend kann es zu längeren Wartezeiten kommen. Die Nutzung kann nicht garantiert werden.

• Es werden keine Tageszeitungen ausgelegt.

Während Ihres Besuchs

• Bei Ihrer Ankunft melden Sie sich bitte beim Pförtner in der Eingangshalle der Bibliothek mit Ihrer Anmeldebestätigung und legen Sie in der Garderobe ab. Halten Sie die Anmeldebestätigung auch für die Eingangskontrolle zum Lesesaal bereit.

• Während des Aufenthalts ist eine medizinische Maske (OP-Maske) zu tragen. Am reservierten Platz kann auf das Tragen einer Maske verzichtet werden.

• Die allgemeine Abstandsregelung sowie die Regeln zur Handhygiene und Hust-/Niesetikette sind einzuhalten. Handdesinfektionsspender sind in den Räumen vorhanden. Zur Vermeidung von Schlangenbildung oder Menschenansammlungen beachten Sie bitte die auf dem Boden angebrachten Markierungen.

• Die Desinfektion Ihres Platzes liegt in Ihrer Verantwortung. Stationen zur Oberflächendesinfektion finden Sie in beiden Lesesälen.

• Die Stühle dürfen nicht verrückt werden.

• Es muss auf gute Lüftung der Lesesäle, auch während der kalten Jahreszeit, geachtet werden. Bitte passen Sie Ihre Bekleidung Ihren Bedürfnissen an. Jacken und Mäntel dürfen aber weiterhin nicht in die Lesesäle mitgenommen werden.

• Das Öffnen bzw. Schließen der Fenster ist nur dem Bibliothekspersonal gestattet.

• Denken Sie daran, bei kurzen Pausen Ihre Anmeldebestätigung bei sich zu führen, um erneuten Zutritt zu erhalten.

• Bitte halten Sie sich an Ihr gebuchtes Zeitfenster, damit nachfolgende Nutzende ihr Zeitfenster ebenfalls wahrnehmen können.

• Anweisungen des Bibliothekspersonals ist Folge zu leisten.

Wir bedanken uns für Ihre Kooperation und Rücksichtnahme!

Nutzungshinweise zum Download

Die oben aufgeführten Hinweise für Ihren Besuch zusammengefasst in einem Dokument:

Hinweise herunterladen