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Neue Ausstellung im Rahmen der Modernisierung des Museums ab Juli 2022: Entdecken Sie die Verbindungen zwischen Gesellschaft, Pflanzenbau, Nutztierhaltung und Technik.

Worum geht es in der Ausstellung?

Ackerbau und Viehzucht sorgen seit Jahrtausenden für „unser tägliches Brot“. Doch während aktuell fast eine Milliarde Menschen auf der Erde hungern und noch mehr sich nicht gesund ernähren können, leben viele andere in verschwenderischem Überfluss.

Die wachsende Weltbevölkerung und die steigenden Ansprüche machen es daher erforderlich, noch mehr Nahrung zu produzieren. Denn laut einer Prognose der Vereinten Nationen muss die Erde im Jahr 2050 etwa zwei Milliarden Menschen mehr ernähren als heute. Landwirtschaft und Ernährung betreffen jeden von uns ganz direkt – sie sind gesellschaftliche und politische Schlüsselthemen.

Die Frage, wo unser Essen herkommt, betrifft uns alle. In der Ausstellung Landwirtschaft und Ernährung wird ganz gezielt über den rein technischen Tellerrand hinausgeblickt: In fünf Themenräumen geht es immer auch um soziale, wirtschaftliche und ökologische Aspekte. Zum Auftakt stehen sich im ersten Raum Idyll und Wirklichkeit gegenüber, versinnbildlicht durch eine originale Almhütte und einen modernen Feldhäcksler. Weiter geht es zu den Nutztieren und unserem Umgang mit ihnen – von Zucht und Haltung bis zur Schlachtung. Der nächste Themenraum ist mit Bulldog-Oldtimer, Mähdrescher und Feldroboter den Landmaschinen gewidmet. Ihr Einsatzgebiet – der Pflanzenbau – folgt einen Raum weiter. Im Zentrum befindet sich ein großer Filmsaal, in dem die atmosphärische Großprojektion eines Weizenfeldes im Jahreslauf gezeigt wird. Am Ende der Ausstellung gibt neben Braukesseln, Brauereimodell und Dampfbackofen das interaktiv ansteuerbare Lebensmittelregal noch einmal Gedankenimpulse zu Überfluss und Mangel in der modernen Welt.

Highlights der neuen Ausstellung

Das Lebensmittelregal

Was bedeutet „umami“? Was essen eigentlich AstronautInnen? Und wie versuchen Hilfsorganisationen, Menschen in armen Ländern vor dem Verhungern zu retten? Jedes der 45 Objekte in unserem Lebensmittelregal steht für ein Thema aus dem weiten Spektrum der Ernährung. Entdecken Sie es selbst!

Technik für Stall und Feld

Technik verändert die Welt – auch die der Landwirtschaft. Dort machen Werkzeuge und Maschinen die Arbeit leichter, schneller und präziser. Bewundern Sie in unserem Landtechnik-Raum historische und moderne Landmaschinen. Den modernen Fendt-Traktor und den alten Lanz-Bulldog können Sie im Original sehen, im Miniaturformat anfassen und sogar ihren Sound hören.

Die Almhütte

Idyll und Wirklichkeit – so lautet das Motto eines der Themenräume der Ausstellung. Die fast 200 Jahre alte Almhütte steht als Symbol für unser idyllisches Bild von der Landwirtschaft. Originale Geräte zur Käse- und Butterherstellung sowie eine Diashow vermitteln ein Bild vom Alltag der Menschen und Tiere auf der Alm. Könnten Sie sich vorstellen, Ihren Arbeitsplatz dagegen einzutauschen?

Zahlen und Fakten

  • 982 qm Ausstellungsfläche
  • ca. 200 Exponate und Modelle
  • 25 Medienstationen und Demonstrationen
  • 3 interaktive Dioramen

Modernisierung

Strichzeichnung des Museumsgebäudes auf der Museumsinsel.

Wir räumen ein

Die Traktoren kommen

Teil I der Generalsanierung des Deutschen Museums ist auf der Zielgeraden. Zu den ersten Ausstellungen, die bereits wieder eingerichtet werden, gehört Landwirtschaft und Ernährung. Hier zeigen wir die Ankunft der beiden Traktoren Lanz und Fendt aus dem Bereich Landmaschinen.

Team Landwirtschaft und Ernährung

  • Dr. Sabine Gerber-Hirt

    Leitung Hauptabteilung AI Naturwissenschaften und Kuratorin für Umwelt und Deutscher Zukunftspreis
    Kuratorische Leitung Ausstellung Landwirtschaft und Ernährung

  • Anna-Sophie Buchhorn

    Wissenschaftliche Mitarbeiterin
    Ausstellungsprojekt Landwirtschaft und Ernährung

  • Feliza Ceseña

    Wissenschaftliche Mitarbeiterin
    Ausstellungsprojekt Landwirtschaft und Ernährung

  • Helene Hoffmann

    Wissenschaftliche Mitarbeiterin
    Ausstellungsprojekt Landwirtschaft und Ernährung