Bildungseinrichtungen können ein Programm buchen oder das Vorbereitungs- und Begleitmaterial nutzen. Auch für den Besuch „auf eigene Faust“ haben wir Tipps für Schulen und Kitas.

Tipps und Serviceinformationen

Angebote des Museums nutzen

Mit dem Forscherbogen durch die Ausstellung Kraftmaschinen.
Entdeckertour durch die Ausstellung Schiffahrt.
Kinder lesen in den Faltblättern „Bunte Touren“.

Ausstellungen empfohlen für Schulklassen

Ausblick ins All – Sternkinderstube

Astronomie

Ein ganzes Ensemble von Ausstellungen erwartet Sie auf mehreren Etagen – samt zweier historischer Sternwarten, die Sie im Rahmen von Führungen besichtigen können, und einem hochmodernen Ausstellungsbereich zur Kosmologie.

Bergarbeiter bedienen einen Bohrer

Bergwerk

Ein einzigartiges Erlebnis! Der Rundgang durch das Anschauungsbergwerk mit seiner einmaligen Atmosphäre geht über rund 500 Meter und drei Etagen – und bietet einen äußerst realistischen Einblick in die historische Welt unter Tage.

Flügel des Lilienthal-Gleiters.

Historische Luftfahrt

Ein echtes Flugzeug der Gebrüder Wright und ein originalgetreuer Nachbau des Gleiters von Otto Lilienthal – hier können Sie erleben, wie der alte Menschheitstraum vom Fliegen Wirklichkeit wurde.

Ausstellung Kraftmaschinen.

Kraftmaschinen

In dieser Ausstellung fühlt man sich in eine alte Maschinenhalle versetzt: Wasserräder drehen sich und viele der Dampfmaschinen, die wie Kunstwerke aussehen, lassen sich noch in Bewegung setzen.

Einbau-Brückenwaage.

Maß und Gewicht

Bis ins 19. Jh. waren in den deutschen Ländern und Städten eine Vielzahl unterschiedlicher Längen- und Hohlmaße üblich. Die moderne Industriegesellschaft mit ihren weltweiten Wirtschaftsbeziehungen hat das geändert. Erfahren Sie mehr über die spannende Geschichte der Einheiten.

Ansicht Taucheranzug in der Ausstellung Meeresforschung.

Meeresforschung

Gleich am Eingang der Ausstellung begrüßt Sie das Forschungstauchboot „Geo“, mit dem zum ersten Mal ein Quastenflosser lebend gesichtet wurde. Erhalten Sie faszinierede Einblicke in die Unterwasserwelt und in die Geschichte des Tauchens.

Kinder stehen am Eingang der Ausstellung Pharmazie

Pharmazie

Erfahren Sie mehr zu den Themen Heilpflanzen, Arzneimittelfindung, Atemwege, Krebs, Nerven und Schmerz. Im Mittelpunkt steht das begehbare Modell einer 350 000-fach vergrößerten menschlichen Körperzelle.

Schifffahrt

Brücke zwischen den Kontinenten: Über die Schifffahrt haben sich die Völker die Erde erschlossen. Sie hat Kommunikation und Handel, aber auch Kriege zwischen den Erdteilen gefördert. In der Ausstellung Schifffahrt entdecken Sie die Entwicklung der Schiffe.

Tipp: Die Themen und Highlights jeder unserer 28 derzeit geöffneten Ausstellung stellen wir Ihnen auf einer je eigenen Ausstellungsseite vor. Die Seite „Alle Ausstellungen“ führt von Astronomie bis Zeitmessung zu jeder einzelnen Ausstellung. Tipp unserer Museumspädagogik: Wählen Sie einzelne Ausstellungen aus und suchen Sie sich auf der Webseite die Highlights aus.
Zu Alle Ausstellungen

Ausstellungen empfohlen für Kitas

Bergarbeiter bedienen einen Bohrer

Bergwerk

Schifffahrt

Flügel des Lilienthal-Gleiters.

Historische Luftfahrt

Ausstellung Kraftmaschinen.

Kraftmaschinen

Ansicht Taucheranzug in der Ausstellung Meeresforschung.

Meeresforschung

Tipp: Mit Kita-Gruppen empfiehlt es sich, eine Ausstellung auszuwählen und gemeinsam zu erkunden. Die Themen und Highlights jeder unserer 28 derzeit geöffneten Ausstellung stellen wir Ihnen auf einer je eigenen Ausstellungsseite vor. Zu  Alle Ausstellungen

Häufig gestellte Fragen zum Besuch mit Schule und Kita

Sie haben Fragen?

Zwei Schüler experimentieren. Sie versuchen mit Hilfe eines Trichters aus Pappe und einer dort befestigten Nadel, Musik von einer Schallplatte hören zu können.

Alle Programme für Schulklassen

Alle Programme und Angebote für Schulen