Direkt zum Seiteninhalt springen

Biologie – Ein technisiertes Naturprodukt

Die Biologie widmet sich der Kaffeepflanze und thematisiert vor dem Hintergrund ökologischer und agrarökonomischer Bedingungen ihre zunehmende Technisierung und Kommerzialisierung. Neben aktuellen Forschungen an der Pflanze wird auch die Wissenschaftsgeschichte aufbereitet.

Chemie – Faszination der Aromen

Seit jeher stimuliert Kaffee unsere Sinne und unseren Körper. Seine außergewöhnliche chemische Komplexität fasziniert Forschung und Konsumierende gleichermaßen. Aroma und gesundheitliche Auswirkungen werden in diesem Bereich anschaulich und sinnlich erlebbar.

Technik – Von der Bohne zum Genusserlebnis

Die Technik widmet sich dem Rösten und der Zubereitung. Neben den chemischen Prozessen werden technische Hintergründe und historische Entwicklungen erläutert. Darstellungen zum Mahlen und bahnbrechenden Innovationen runden den Bereich ab.

Ökonomie – Ein kostbares Handelsgut

Kaffee ist ein komplexes globales Milliardengeschäft mit kolonialem Erbe und gegenwärtigen Interessenskonflikten. Der Bereich erklärt Handelswege, Preisgestaltung und Arbeitsfelder rund um Kaffee. Ein Blick in die Werbegeschichte sowie Zeiten der Krise offenbart den hohen ökonomischen und ideellen Wert von Kaffee.

Kultur – Ein Getränk, tausend Facetten

Kaffee ist ein kulturhistorisch aufgeladenes Massenkonsummittel mit faszinierender regionaler und sozialer Vielschichtigkeit. Vor dem Hintergrund der identitätsstiftenden Kraft von Kaffee werden historische Entwicklungen, sedimentierte Gewohnheiten und das Spannungsverhältnis von regionaler und globalisierter Kaffeekulturen beleuchtet.

Veredelung vom Roh- zum Röstkaffee

Dieser Wirbelschichtröster wurde in der Sonderausstellung "Kosmos Kaffee" regelmäßig live vorgeführt.

Unser Tassenregal

Im Tassenregal zeigen wir alles rund um die Tasse: Von der raffinierten Techik der hitzeregulierenden Tasse mit App-Steuerung bis zur Ideologie die hinter hinter Kantinengeschirr steckt. Finden Sie heraus für welches Objekt Sie sich erwärmen würden...

Im Science Café wird frisch aufgebrüht

Zum Abschluss - oder auch vor und während dem Besuch der Ausstellung kann man sich eine Tasse Kaffee im angeschlossenen Science Café gönnen.

Das Supremo-Team aus Unterhaching serviert gerne Espresso, Cappuccino, Americano & Co - wählen Sie aus 41 unterschiedlichen Kaffee-Varianten aus.

Besucherin und Besucher lassen mit Hilfe der Kosmos Kaffee AR-App eine Kaffeepflanze wachsen.

Zur Sonderausstellungsseite Kosmos Kaffee

Alle Themen der Ausstellung auf einen Blick.

Auf einen Blick