Wie kann man mit Licht die Inhaltsstoffe von Pflanzen beeinflussen? Welche Nährstoffe stecken in neuen Lebensmitteln? Wie gewinnt man Proteine aus Pflanzen? Welche Rolle könnten Insekten in unserer Ernährung spielen?
Der vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderte „Innovationsraum NewFoodSystems – neue Lebensmittelsysteme“ widmet sich der Ernährung der Zukunft. Über 50 Partner aus Wissenschaft und Wirtschaft entwickeln in verschiedensten Projekten neue Lebensmittel, Produktionsweisen oder Anbauverfahren.
Beim Aktionstag „NewFoodSystems Day“ stellen sie ihre Forschung vor und freuen sich auf den Austausch mit Ihnen. Bei einem bunten Rahmenprogramm bei uns im Zukunftsmuseum und auf dem Vorplatz gewinnen Sie Einblicke in aktuelle Forschung, lernen Start-ups aus der nationalen Lebensmittelindustrie kennen und können sich selbst überzeugen, wie die Zukunft möglichweise schmecken wird.
Weitere Informationen zum Innovationsraum NewFoodSystems finden Sie hier
Programm
Wie schmeckt die Zukunft?
Auf dem Vorplatz des Zukunftsmuseums warten Insekten-Snacks, Lupinen-basierter Frozen Yoghurt und vegetarische Fleischalternativen auf ihre Verköstigung.
Wann: 10:00 - 17:00 Uhr
Wo: Museumsvorplatz
Mitmachen und mitgestalten!
Im Museum können Sie sich an interaktiven Ständen über die laufenden Forschungsprojekte informieren – oder sich gleich direkt daran beteiligen. Besuchen Sie einen unserer Workshops, in dem Sie unter anderem eine „Vertical Farm“ zusammensetzen oder selber Proteinpräparate gewinnen. Oder spekulieren Sie mit Studierenden der Technischen Hochschule Nürnberg anhand ihrer Objekte über mögliche Mensch-Tier-Symbiosen in der Zukunft.
Details zum Programm entnehmen Sie dem Programmheft im Downloadbereich.
Wann: 10:00 - 17:00 Uhr
Wo: Verschiedene Orte in den Ausstellungsbereichen
Diskussionsabend mit Hanni Rützler
Die Foodtrendforscherin Hanni Rützler vom Zukunftsinstitut gibt in unserem Forum „Einblicke in die Ernährungsgewohnheiten von morgen“. Anschließend diskutiert sie mit Prof. Dr. Hannelore Daniel, Prof. Dr. Gunther Hirschfelder und Prof. Dr. Franz-Theo Gottwald über die Themen Bioökonomie, Lebensmittelsysteme und der Ernährung der Zukunft.
Wann: 18:00 - 19:30 Uhr
Wo: Online per YouTube - den Link zur Veranstaltung finden Sie hier.
Kostenfrei