Dr. Mario Kliewer
Forschungsinstitut für Technik- und Wissenschaftsgeschichte
Wiss. Mitarbeiter NFDI4Memory und OSIRIS
Curriculum Vitae
- 2022 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Sächsische Geschichte und Volkskunde e.V., Koordination des Projekts PLUS18 – Polen-Litauen und Sachsen im 18. Jahrhundert.
- 2021 Wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Puppentheatersammlung der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden (SKD), museum4punkt0-Projekt „Die Dinge (wieder) in Bewegung bringen“
- 2018-2021 Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Staatlichen Museum für Archäologie Chemnitz (smac) und Kurator der Sonderausstellung „Die Stadt. Zwischen Skyline und Latrine“.
- 2015-2017 Wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Deutschen Fotothek der Sächsischen Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek (SLUB), DFG-Projekt: „Weltsichten. Digitalisierung und Erschließung fotografischer Archive bedeutender Forschungsreisender“.
- 2015 Promotion in Neuerer Geschichte und Sächsischer Landesgeschichte an der TU Dresden, Dissertationsschrift: Geschmacksgaranten. Sächsische Hoflieferanten für exquisite Nahrungsmittel um 1900.
- 2009-2012 MA Geschichte an der TU Dresden und der Université de la Réunion
- 2005-2009 BA Geschichte/Philosophie an der TU Dresden
Projekte
- NFDI4Memory, Task Area 1: Datenqualität
- OSIRIS – Open Science Information and Research Infrastructure
Schwerpunkte der Forschungstätigkeit
- Ernährungs- und Konsumgeschichte
- Global- und Kolonialgeschichte
- Sächsische Landesgeschichte
- Digital Humanities
- Visual History
Ausstellungen
- 2018-2021 Die Stadt. Zwischen Skyline und Latrine (im Staatlichen Museum für Archäologie Chemnitz, smac)
- 2014-2015 Gewürzküche in Sachsen. Kochkunst um 1600 (im Berg- und Lusthaus Hoflößnitz in Radebeul)
- 2013-2014 Tafelkultur. Dresden um 1900 (im Stadtarchiv Dresden)
- 2009 brüche – Dresden|1989|Dresden
Publikationen
Monografien
- Geschmacksgaranten. Sächsische Hoflieferanten für exquisite Nahrungsmittel um 1900. (Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgeschichte in Sachsen. Reihe C - Historische Forschungen zur exquisiten Küche, Band 1). Ostfildern 2015.
Aufsätze
- Realitätseffekte. Materialien im imaginären Museum Puppets 4.0 und der digitalen Theatrum mundi-Aufführung. In: Double. Magazin für Puppen-, Figuren- und Objekttheater. Heft 1/2022., S. 18-19.
- „Es gibt zwei Städte in Algier“. Szenen einer spätkolonialen Metropole. In: Beutmann, Jens/Wolfram Sabine: Die Stadt. Zwischen Skyline und Latrine. Ein Reiseführer durch die Ausstellung mit Rundgängen, Tipps und Karten, Chemnitz 2021, S. 134-141.
- Zusammen mit Katja Manz: Wie entsteht unser Bild von Stadt? In: Beutmann, Jens/Wolfram Sabine: Die Stadt. Zwischen Skyline und Latrine. Ein Reiseführer durch die Ausstellung mit Rundgängen, Tipps und Karten, Chemnitz 2021, S. 12-21.
- Zusammen mit Jens Beutmann und Jennifer Wilde: Wie wird die Stadt gebaut? In: Beutmann, Jens/Wolfram Sabine: Die Stadt. Zwischen Skyline und Latrine. Ein Reiseführer durch die Ausstellung mit Rundgängen, Tipps und Karten, Chemnitz 2021, S. 52-65.
- Zusammen mit Jens Beutmann: Wie leben wir in der Stadt? In: Beutmann, Jens/Wolfram Sabine: Die Stadt. Zwischen Skyline und Latrine. Ein Reiseführer durch die Ausstellung mit Rundgängen, Tipps und Karten, Chemnitz 2021, S. 112-129.
- Die Basis der urbanen Genusskultur. Überseeische Waren, Delikatessen und Hoflieferanten in Dresden um 1900. In: Dresdner Hefte, 38. Jahrgang, Heft 142, 2/2020: Genuss(kultur)metropole Dresden. Von adeligen Sitten zum bürgerlichen Wohlbefinden, Dresden 2020, S. 38-45.
- „Aus den feinsten Hofproducten hergestellt“ – Zur Qualität von Nahrungsmitteln sächsischer Hoflieferanten 1871-1914. In: AHA! Miszellen zur Gartenpflege und Denkmalpflege. Nr. 5: Februar 2019, Dresden 2019, S. 32-39.
- Die Klassifizierung des Menschen. Deutsche Fotothek und Staatliche Ethnographische Sammlungen Sachsen stellen 8.000 anthropologische Porträts online. In: Fachinformationsdienst Kunst – Fotografie – Design, 2017. Link
- Chicago an der Elbe. Verarbeitung und Konsum von Fleisch in Dresden um 1900. In: in civitate nostra Dreseden. Verborgenes aus dem Stadtarchiv, Dresden 2017, S. 97-100.
- „Auf der Höhe ihrer Güte“. Gehobene und exquisite Nahrungsmittelqualität im Dresdner Einzelhandel 1870-1914. In: Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung, 69. Jahrgang, 01/2017, S. 31-33.
- Die Geographie der tropischen Hochgebirge: Fotografien von Carl Troll & Co. Online. In: SLUB Dresden Blog 2017. Link
- Das chinesische Hawaii – Internetprotal Weltsichten präsentiert Fotografien von Hans Stübel. In: SLUB Dresden Blog 2017. Link
- Die Menükartensammlung der Familie Sahrer von Sahr um 1900. In: Matzerath, Josef/Niering, Annemarie (Hrsg.): Tafelkultur. Dresden um 1900, Stuttgart 2013, S. 52-65.
- Zusammen mit Johannes Wolff: Austern, Gänseleberpasteten, Tokajer. Warenketten exquisiter Nahrungsmittel in Dresden um 1900. In: Matzerath, Josef/Niering, Annemarie (Hrsg.): Tafelkultur. Dresden um 1900, Stuttgart 2013, S. 206-225.
- Zusammen mit Felix Bannach: Der König ist Kunde. Die konsumpolitische Figur des Hoflieferanten um 1900. In: Matzerath, Josef/Niering, Annemarie (Hrsg.): Tafelkultur. Dresden um 1900, Stuttgart 2013, S. 226-239.
- Zusammen mit Daniel Lindner: Sächsische Hofküchen. Räumliche Aufteilung und technische Ausstattung als Voraussetzung für höfische Kochkunst. In: Matzerath, Josef/Niering, Annemarie (Hrsg.): Tafelkultur. Dresden um 1900, Stuttgart 2013, S. 260-269.
- Wem gehört die Straße? Who owns the Street? In: Skyba, Peter/Richter, Sebastian/Schönfelder, Stefan: Himmelweit gleich? Europas 89. 4 Ausstellungen in Dresden, Prag, Wroclaw und Bratislava. (Schriften zur Zeitgeschichte), Dresden 2010, S. 86-91.
Rezensionen
- Rezension zu C. Kissane, Food, Religion and Communities in Early Modern Europe. (Cultures of Early Modern Europe), London 2018. In: Zeitschrift für Historische Forschung. 46. Band, 2019, Heft 3, S. 523-525.
- Rezension zu Danielle de Vooght: The King Invites. Performing Power at a Courtly Dining Table. Bern 2012, in: H-Soz-Kult. Kommunikation und Fachinformation für die Geschichtswissenchaften, 06.12.2012.